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如果你有機會到新竹湖口眷村,一定要去吃盤「傷心涼粉」。不讓黯然銷魂飯專美於前,這是四川籍太太王永芳從家鄉帶來的口味,香辣帶勁,許多老客人聲稱,好吃到像是「中了毒,上了癮」。現年57歲的王永芳與老公張金民(64歲)都是離婚後的第二春,8年多前透過親友介紹,兩人先電話聯繫。爽朗的王永芳倒是開門見山,先講:「語言要能溝通,再談下一步吧,否則就別浪費時間。」幸好大家都會講國語,而且均擅於易牙之術,餐飲烹調成了共通的話題,就這樣隔海聊了一個多月,決定攜手共度下半輩子。

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嗆辣衝腦門涕淚直流「為什麼取名『傷心涼粉』?吃了會很傷心嗎?」首次走進這家小小的四川大餛飩麵館,客人都有這樣的疑問,也會忍不住想一探究竟;只要吃個幾口,嗆辣直衝腦門,眼淚、鼻涕直流,這下才知道「傷心」在哪裡。更有趣的是,附近就是營區,阿兵哥、眷村子弟多,餐點分量要足,價格還要便宜。張金民15歲就在美軍顧問團的廣東餐館裡學習廚藝,粵菜、點心都難不倒,而王永芳家族從小吃攤起家,在雲南、新疆、西藏各地奔走,逐漸擴大到開餐廳,也是料理經驗豐富。這兩人都是隨時可以就地取材,信手做出美食,真的是一拍即合。張金民調侃自己,跟王永芳談電話戀愛時,剛離婚沒多久,小孩又不在身邊,孤家寡人一個,每天有人陪著聊天,非常快活,「遇上這麼聊得來的伴兒,當然要好好把握。」湖口小小的幸福小店到台灣之後,王永芳發現台灣人比較愛吃溫州大餛飩,於是先去老張的朋友店面學習,再調整口味,演變成她老家的四川大餛飩,之後再開發出「傷心涼粉」跟特製辣椒醬,還有比一般麵條粗上數倍的恐龍刀削麵,深獲湖口營區周邊眷村顧客好評。王永芳強調,為了呈現道地川味,她每三個月就要回老家一趟,備齊川陝疆特產的花椒、茴香及各種獨特香料,帶回台灣後續處理,結合一點台灣特色,才能凸顯出「麻、辣、香、脆」,滿足每一張挑剔的嘴。他們兩人在前一段婚姻,都育有兩名子女,結婚後沒有生育計畫,把湖口這家小店當做下半輩子的寄託所在。雖然低調謙稱,只是小本經營,圖個溫飽,然而這對「飲食男女」從容滿足的生活,被老朋友稱為,湖口小小的幸福小店。(旺報)

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